«На равнинах снежных юные курсанты
Началось бессмертие, жизнь оборвалась»
Н.Добронравов
На территории Советского Союза Великая Отечественная война началась рано утром, даже, можно сказать, в ночь на 22 июня 1941 года. В воскресенье. В великий православный праздник – День всех Святых. В 3 часа 15 минут первые немецкие авиабомбы упали на Севастополь. Все приграничные районы горели от массированного огня вражеской артиллерии и налётов немецких бомбардировщиков. Горели около семидесяти Советских военных аэродромов, вместе с самолётами, так и не успевшими, за редким исключением, подняться в воздух на бой с врагом. Бомбили не только Киев, Житомир, Каунас и Севастополь, четыре города, о которых упомянул Молотов в своём выступлении по радио 22 июня, но и Ковель, Луцк, Владимир – Волынский, Гродно, Брест, Белосток. Горели сотни городов и посёлков, где были расположены наши воинские части и гарнизоны. Всего через шесть часов, в девять часов утра 22 июня 1941 года, немцы вошли в Брест. Тридцать дней и ночей героические защитники Брестской крепости держали оборону. Ещё через тридцать дней, 24 августа, танки Рейнгарда вышли к Гатчине, сорок километров от Ленинграда. Началась блокада Северной столицы. 26 сентября советские войска оставили Киев. На следующий день – расстрел в урочище Бабий Яр.
Гитлеровская армия рвалась к Москве. Но чем ближе была цель, тем более яростней было сопротивление Красной Армии. Жесточайшее противостояние по всей линии фронта, сотни тысяч унесённых жизней. Наступил октябрь. Полный разгром Брянского фронта и образование Вяземского «котла». 5 октября, колонна мотопехоты, бронемашин, танков, длиною до 25 километров вошла в город Юхнов, что на Варшавском шоссе. Дорожную табличку « 205» километров до Москвы, снял командир десантного отряда Иван Георгиевич Старчак, со словами : «для нас этих километров нет…»
В день Памяти и Скорби, 22 июня 2019 года, Клуб экстремальных путешествий «Маршрут», совместно с юнармейцами Подольска и Домодедово, провёл очередной рейд памяти, посвящённый битве за Москву. Цель рейда: изучить в деталях, непосредственно на местах боёв, небольшой, по меркам мирной жизни, отрезок времени от 5 до 19 октября 1941 года. Бои, в которых героически сражались курсанты Подольского пехотного и артиллеристского военных училищ. Минута молчания, короткая напутственная речь и колонна внедорожников клуба «Маршрут» выдвигается в направлении села Ильинское, Малоярославецкого района, Калужской области.
Передовой отряд немецких мотоциклистов выкатился на взлетно-посадочную полосу военного аэродрома недалеко от Юхнова 4-го октября 1941 года. В скоротечном бою немцы были уничтожены. Все самолёты были подняты в воздух и взяли курс на восток. Лагерь парашютно-десантной группы 214-ой воздушно-десантной бригады оказался в тылу передовых отрядов врага. Капитан Старчак принимает решение занять оборону вдоль Варшавского шоссе и не пропустить основные силы противника. Решение принимает самостоятельно, без согласования «сверху», за что, в последствии, будет приговорен к расстрелу. В дело вмешается Г.К. Жуков и Старчака наградят орденом Ленина. Но это будет потом, а пока: соотношение сил «десять к одному» не в нашу пользу, из 430 бойцов только 280- парашютисты и красноармейцы, остальные150 – комсомольцы-добровольцы Юхнова. Из оружия: винтовки, автоматы, гранаты. Укрепившись на восточном берегу Угры, заминировав, а затем и подорвав секцию моста через реку, отряд Старчака двое суток удерживал натиск фашистов.
5-го октября, 2000 курсантов Подольского пехотного училища и 1500 курсантов Подольского артиллеристского училища были подняты по тревоге. Вечером того же дня передовой отряд, состоящий из 6-ой роты лейтенанта Мамчича Л.А. и артдивизион в составе двух батарей капитана Россикова Я.С., в гимнастёрках и пилотках, выдвинулись в Юхнов. 7-го октября отряд Старчака и курсанты заняли оборону на реке Изверь.
7, 8 и 9-го октября идут жестокие бои в районе деревень Стрекалово и Крюково. Снарядов оказалось слишком мало, боезапас быстро закончился и курсанты – артиллеристы воевали как пехотинцы. В эти дни основной численный состав училищ занимал оборону на Малоярославецком боевом участке Можайского оборонительного рубежа в районе села Ильинское. Надо отметить, что окончание строительства фортификационных сооружений планировалось на конец ноября, поэтому ДОТы были не полностью готовы, а главное, что не было воинских подразделений, чтобы их занять. 9-го октября к рубежу на реке Изверь, в помощь и на смену десантникам и курсантам, подтягивается 17 танковая бригада под командованием Героя Советского Союза майора Николая Якимовича Клыпина.. Пять суток сдерживали продвижение немецких войск по Варшавскому шоссе десантники и курсанты. Было уничтожено 20 танков, 10 бронемашин, около 1000 немецких солдат и офицеров. От передового отряда Подольских курсантов в живых осталось около 40 человек. В отряде Старчака 29 бойцов.
11-го октября немецкие войска, после массированной артподготовки и авиаударов, по позициям курсантов, предприняли танковую атаку. Первая и последующие атаки были отбиты.13-го октября, была предпринята попытка обойти наши рубежи с тыла…
Историю боевых действий на Ильинских рубежах, о подвигах Подольских курсантов, нам подробно и увлекательно рассказала директор Военно-исторического музея «Ильинские Рубежи» Воронкина Елена Сергеевна. Спасибо ей большое! Советуем всем, интересующимся историей Великой Отечественной войны, посетить этот музей! Рядом с музеем, 8 мая 1975 года, был открыт мемориал, посвященный подвигу Подольских курсантов, и зажжен Вечный огонь.
После осмотра мемориала, ДОТа №1 из которого курсанты, под командованием батальонного комиссара Андропова С.Н. уничтожили 23 немецких танка, пулеметного каземата ДОТа №2, мы выехали из с.Ильинское. По проселочной дороге двигаемся в южном направлении, в сторону лесного массива. Цель: посетить, расположенные на левом фланге Ильинского рубежа, в нескольких километрах от Варшавского шоссе, три пулемётных ДОТа. Жаркое июньское солнце превратило лесную дорогу в «асфальт», поэтому добраться до места не составило труда. Пулеметные ДОТы легкого типа, свиду представляют собой колодезное кольцо с прямоугольными бойницами для пулемёта. Снаружи ДОТ тщательно маскировался «под рельеф». Изнутри, судя по выгоревшим или сгнившим остаткам, он был обшит доской. Доты изготавливались из армированного бетона. Сам бетон производился на полевых бетонных заводах. Поскольку место редко посещаемое, нашему приезду очень обрадовалась местная мошкара и слепни. По традиции, на костре, была сварена «солдатская» гречневая каша с тушёнкой. Крепкий чай с баранками завершил походный обед.
Снова выезжаем на Варшавское шоссе, в пятидесяти метрах от моста через р.Выпрейка. По её восточному берегу проходила линия обороны. Именно в этом месте и было жесточайшее противостояние рвущихся к Москве фашистов и защитников столицы, молодых ребят, курсантов военных училищ из Подольска, бойцов из 312, 53 стрелковой дивизии и 17 танковой бригады. Справа и слева артиллеристские и пулемётные ДОТы . Здесь, силами инженерных войск, и местного населения, их было построено более двухсот. Справа по ходу движения останавливаемся. В одном ряду с деревенскими домами стоит ДОТ. К нему ведёт ухоженная дорожка из тротуарной плитки, слева стенды с военными фотографиями, справа чёрный камень в виде обелиска. На камне высечены фамилии личного состава 4-ой батареи. «Все до буквы, как в списке, подписанном л-м Алёшкиным и ком-м Сычевым». И цветы. Много цветов. Здесь, семь курсантов ПАУ под командованием лейтенанта Афанасия Ивановича Алёшкина наводили ужас на фашистов. «Оживающий дот», прозвали его немцы. Он был замаскирован под сарай, за ним два орудийных окопа. После нескольких выстрелов по врагу, Алёшкинцы выкатывали пушку в один из окопов. Немцы били по ДОТу прямой наводкой , практически в упор, после такого обстрела выжить было просто невозможно и тут же шли в атаку. Но едва рассеивался дым, ДОТ оживал и снова накрывал фашистов пушечным огнём. Штурмовой отряд обошёл курсантов с тыла и забросал ДОТ гранатами. Погибли все. Лишь в 1973 году, при строительстве частного дома, недалеко от ДОТА были обнаружены останки лейтенанта Алёшкина и его курсантов. Вечная им память!
Смысл фразы «массовый героизм» становится понятен, когда не один из полка, из роты, а когда все, как один. Массовый героизм, когда раненые бойцы, прятались от санитаров , чтобы их не отправили в тыл, а снова и снова брали оружие и вступали в бой. Когда молодому сержанту, показывающему направление удара отрезало руку, но он продолжал командовать расчетом , пока не истек кровью. Когда курсанту, осколком вспороло живот, перевязав себя портянкой, он с гранатой бросился на пулеметную точку врага. Пулемётчик Борис Тимошенко, многократно раненый, пять часов, залепив пробитый осколком кожух «максима» хлебным мякишем, отбивал атаки фрицев. Курсант Яков Гаврилов, раненый осколком в голову, потерял зрение, и до последнего вздоха, в слепую набивал пулеметные диски. Юрий Добрынин из 45-мм орудия, в скоротечном бою, подбил 6 танков и 2 бронетранспортёра. Артиллерист Михаил Круглов, когда все его товарищи погибли, раненый, истекая кровью, заряжал орудие, наводил и вёл огонь по фашистам..Слава героям! На Ильинских рубежах «Героя» так никто и не получил, ни орденов ни медалей. Не до этого было. Однако, Приказом военного совета Московского военного округа №0226 от 03.11.1941г., всем оставшимся в живых объявлена благодарность! Нет слов.
16 октября 1941 года, сопротивление защитников Ильинских рубежей было сломлено. Почти все курсанты защищавшие рубеж погибли. 17 октября командный пункт Подольских курсантов был перемещён в Лукьяново. Двое суток шли бои за Лукьяново и Кудиново. 19 октября курсанты оборонявшие Кудиново, попали в окружение, но проявив стойкость и мужество, забросав противника гранатами, прорвали кольцо. В этот же день поступила команда на отход с рубежей. 20-го октября оставшиеся в живых курсанты начали отход к реке Нара, для соединения с частями 43 армии.
«Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности». С этими словами обратился Г.К.Жуков к курсантам Подольских училищ перед боем. Продержались. И не пять, а почти четырнадцать. Ценою трёх тысяч человеческих жизней. Курсантов и командиров. Молодых, в большинстве своем, ребят. Самому молодому было 15 лет. Спасибо Вам! Слава Вам, «Красные Юнкера»!
КЭП "Маршут"
#кэпмаршрут