Закрытие сезона-2021. Воломы. Часть 2

Утро пасмурное и теплое. Плотно завтракаем, собираем лагерь и отправляемся дальше в путь. Сегодня мы должны доехать до Погоста.  Отъехав два километра от места стоянки, встречаемся с гостеприимным болотом протяженностью метров 300-400.

Все разделились на группы по 1-2 автомобиля и стали методично, выбирая разные траектории, продвигаться вперед. Все, кроме «Слона», были вынуждены воспользоваться лебедками. У вездехода давление на грунт меньше, чем у человека, ему что болото, что асфальт – всё одно=) Болотный отрезок хоть и непродолжительный, но часа два мы в нем проковырялись. В качестве платы за проезд болотина забрала внутренний пыльник ШРУСа у Нивы, порвав его палкой. Воспользовавшись вынужденной остановкой для ремонта, устроили несложный, но плотный перекус. Сергей, владелец Нивы, оперативно закончил с ремонтом и наша колонна продолжила движение. 

Далее на нашем пути сложностей не возникало. Был лишь короткий грязный, глиняный участок с глубокими колеями, но мы проехали его слаженно и технично. 

Впереди появился просвет, лес закончился, и мы выехали на поляну – место, где когда-то стояла деревня Мартыниха. Сегодня из строений только охотничьи лабазы по границе леса. 

Проезжаем поляну и упираемся в Кичменьгу, здесь нам предстоит ее пройти в брод. Река неширокая, но живописная, вода темная, почти черная. Штурманы докладывают, что брод неглубокий: метр-метр двадцать, дно твердое, выход немного жидкий, заболоченный. Все проехали легко. Вездеход немного всплыл, а Ниву в качестве подстраховки привязали за Патрулем. Она бы и сама проехала без проблем, но риски нам ни к чему, мы работаем как одна команда. Сразу после брода дорога пошла вверх, на поле, и через несколько минут мы увидели то, ради чего сюда ехали: зеленый купол Крестовоздвиженской Церкви с золотым крестом, а затем и стены из красного кирпича, покрашенные в белый цвет. Два отдельных строения: Колокольня и Храм, когда-то они были соединены трапезной, сейчас о ней напоминают лишь следы на стенах.

Вокруг много старых, разрушенных временем домов, у каждого из них своя история, многое они повидали на своем веку…От некоторых остались только стены, внутри которых уже шумят на ветру взрослые березы… Приняли решение не останавливаться сейчас, а поехали дальше, мимо Покровки, на самую окраину деревни Зимняк, для установки лагеря и организации быта. А к монастырю мы придем завтра пешком и не спеша всё осмотрим. 

Установили лагерь на берегу реки и рядом с лесом, чтобы и дрова, и вода были под рукой. Тут и время подошло кормить коллектив! На первое решили приготовить супчик, а на второе жареную картошку с луком и куриные крылья на мангале… Плотно и вкусно поужинав, расселись вокруг костра и продолжили общение уже с чаем, приготовленном на костре! Отойдя от костра и подняв голову вверх, кто-то из нас обнаружил потрясающую картину: весь небосвод был усыпан звездами и созвездиями. Мы стояли молча и долго смотрели в небо, как заворожённые. Вместе с приходом звездного неба начала падать и температура воздуха, а трава под ногами хрустеть и поблёскивать — ночь будет холодной! Так и случилось.

Утром мы увидели шикарную картину: восход солнца, его первые лучи, а вокруг…всё, абсолютно всё было покрыто толстым слоем инея, который переливался на солнце. Вода в собачей миске, что стояла на улице, промерзла насквозь, до дна, а это 5-6 сантиметров! Войдя в шатер обнаружили, что замерзла не только вода, но и рассол от огурцов в 3-х литровой банке… минус был приличный!  Интересный факт — яйца лежали в шатре на земле и не замерзли, странно! 

На завтрак готовим с Олегом гору блинов! Получились объеденье, особенно в сочетании со свежими бананами, сгущенкой и вишневым джемом! Правда, провозились достаточно долго, но оно того стоило! Однозначно.

После завтрака отправились в деревню Погост к монастырю. Солнце уже взошло, и было достаточно тепло, особенно когда идешь быстрым шагом. По дороге рассматривали старые покосившиеся и совсем рухнувшие избы. В Покровке, прямо у дороги, стоит один крепкий дом, видно, что за ним ухаживают и вокруг всё прибрано, а трава скошена, значит, приезжают сюда хозяева на рыбалку и охоту. Два километра прошли и не заметили, вот и белокаменные стены монастыря впереди! Сложен то монастырь из красного кирпича, а покрашен в белый!

Дверь закрыта, постучались, вошли. Осмотрелись. Видно, что неравнодушные люди приложили руку и восстановили храм: стропильная часть новая, купол заново сложен, на полу плитка. Чисто. Через окна внутрь проникают лучи солнца, а за окном течет не спеша река Кичменьга, да пожелтевшие листья поют свою еле слышную песню…  Внутри несколько икон, информационная табличка и могила преподобомученика Симона Воломского. За алтарь заходить не стали, не положено. Рядом колокольня, узкая лестница ведет наверх. Узкая настолько, что пройти можно только боком. Колокола, понятно, нет. Через окна открывается вид на реку, оторваться невозможно!

Я стоял молча и смотрел минут пять. И больше бы простоял, будто провалившись целиком в местным пейзаж, ребята позвали, оторвал взгляд, будто из гипноза вышел. Всё прекрасно в этом месте, кроме следов, оставленных современным наследием на стенах… «ВДВ…Десант…здесь был Вася…Кострома-2019…Вологда-2020…» Видимо, такова сущность человеческая… Спускаемся вниз. На улице рядом с храмом сколочены деревянные трапезные беседки (столы с навесом) человек на 50, не меньше. Видимо, для паломников и для строителей, восстанавливающих храм. Мы тоже присели, поделились увиденным друг с другом, затем спустились к реке, умылись и пошли молча назад, в наш лагерь, каждый в своих мыслях.

Молчание прервали, заметив «каракат» возле дома в Покровке и трех человек рядом. Подошли, поздоровались. Это местные из Полдарсы приехали на несколько дней: дом навестить и отдохнуть. Рассказали нам про дом и свои корни. От них узнали, что последний житель покинул эти места в 1976-ом году, и теперь кроме рыбаков да охотников в деревни никто не приезжает. На том и попрощались, пожелав друг другу всего доброго! Больше в этот день я никуда не ходил, занимался хозяйством в лагере. 

На следующий день пошли на болото Чистое. До него по карте 4 километра. Дорога непростая – то молодой лес, то бурелом. Но дошли быстро. Болото красивое, живописное. Набрали немного клюквы, посидели на кочке, полюбовались просторами и пошли в обратный путь!

Вот собственно и всё, что хотел рассказать. Обратная дорога без приключений. Поездка получилась несложной, с точки зрения борьбы с бездорожьем и препятствиями, но очень красочной, доброй, дружной и какой-то по-особенному теплой. 

На этом всё. До новых встреч! 

Автор и руководитель экспедиции: Пищугин Алексей

По всем вопросам пишите на клубную почту: marshrut-club@mail.ru

Октябрь 2021г.