Закрытие сезона - 2021 Воломы
Не нужен бродягам дом и уют,
Нужны — океан, земля….
(Муся Тотибадзе)
Часть 1
Прошло 11 месяцев с нашей прошлогодней поездки на северо-восток вологодской области. И вот мы собираемся в эти места снова. Причин несколько:
> во-первых, лично мне близки родные вологодские просторы;
> во-вторых, тогда мы не смогли дойти до поставленной цели – Крестовоздвиженской Симоно-Воломской пустыни, где преподобным Симоном был основан небольшой монастырь на берегу живописной реки Кичменьги.
Но зато мы узнали многое про историю этих мест и познакомились с очень интересным человеком – Михаилом Ревокатовичем Рыбиным, который поведал нам и про край, и про события, связанные с Симоном Воломским. Места там глухие, малолюдные. Сейчас из активной деятельности осталась только лесозаготовка, о которой напоминают курсирующие туда-сюда лесовозы и охотники, посещающие эти богатые зверем места.
Собираться начали за месяц, практически сразу по возвращении с Кольского полуострова. На старте 7 экипажей и 16 человек! Коллектив собрался из разных городов: Москвы, Подольска, Санкт-Петербурга, Вологды и Костромы.

Никогда еще команда не была такой «интернациональной». Уже знакомые вам по предыдущим поездкам байкеры Саша и Володя в этот раз приехали на вездеходе собственного производства по прозвищу «Слон», на колесах низкого давления размерностью 1300*700.

Саша Пахотин за этот год сменил Тойоту-200 на Ленд Ровер Дефендер-90 и готов к реваншу! Машина очень хорошо показала себя в поездке на Кольский полуостров. К сожалению, его брат и штурман, Сергей не смог к нам присоединиться =(
Из новеньких – Нива 21214 на 31″ колесах. Для нас этот автомобиль незнаком, будем осваивать в боевых условиях! Остальные автомобили вам уже знакомы по предыдущим поездкам или фильмам:
- Ниссан Патрол – 205, Сергей Ситников.
- Ниссан Патрол – 130, Алексей Пищугин.
- Ниссан Патрол – 796, Андрей Софич.
- Ниссан Патрол – 080, Игорь Карпов.
Старт назначен на 2 октября. Выезжаем из Москвы традиционно в 5:00. Это наше любимое время старта: мы гарантировано покидаем город без пробок в любой день недели, а также не ломаем свой суточный режим. Очень удобно! Основная встреча экипажей в 7:00 на уже знакомой АЗС Роснефть на выезде из Переславль-Залесского. С экипажем Нивы мы встречаемся в Костроме, по месту жительства водителя. С мотоциклистами-вездеходчиками встречаемся на месте первой ночевки, на берегу реки Тавта, что в 30 километрах на северо-запад от Кичменгского Городка.
Асфальтовая часть прошла планово и без приключений. В Кичменгском Городке заправляемся, параллельно скидываем давление в шинах и докупаем оставшиеся продукты – хлеб, воду, молоко, муку. До Тафтинского наволока идет грейдер, который в этот раз нам показался гораздо ровнее, чем в прошлом году, поэтому за час мы доехали до места съезда на грунтовку.

Ночью в свете фар рельеф кажется более устрашающим, чем есть на самом деле, поэтому на всякий случай хабы переводим в положение ЛОК, а городскую обувь меняем на резиновые сапоги. Я первый. На высоком для мокрой глины давлении машина плохо держит прямую и то и дело скользит боком. Обороты держу низкие, чтобы сохранить кузов автомобиля в чистоте, а, следовательно, и свою одежду, хотя бы на время первого лагеря. Доезжаем до запланированного места встречи, осматриваемся: отличная большая поляна на возвышенности – все уместятся, а в случае осадков не подтопит наш палаточный лагерь. Одна незадача – байкеров нет! Потеряться невозможно, тем более таким опытным путешественникам, значит, еще не доехали. Надеемся на скорое их появление, ставим палатки и параллельно собираем на большом общем столе остатки еды, которую каждый брал с собой в дорогу. Дождик, который периодически нам досаждал, перешел в мелкую морось, а затем и вовсе прекратился, а на небе показались звезды, значит, давление растет, возможен заморозок.
Весь день в дороге, постепенно начало приходить чувство усталости, а после плотного ужина еще больше захотелось залезть в уютный спальник и заснуть в компании чистого воздуха и звуков ночной природы. Так я и поступил. Байкеров нет. Связи нет. Утро вечера мудренее…
Только я лег и устроился поудобнее, как зазвонил будильник, на часах – 7:00 =) Вылезаю из палатки, поляна при свете дня выглядит немного иначе, чем ночью, осматриваюсь, на краю нашего лагеря стоит грязный по уши «Слон» и его тягач – Тойота семидесятой серии, по кличке «Зебра», тоже изрядно попачканная… Спешу здороваться с экипажем, давненько не виделись! В их команде пополнение – пёс хаски по кличке Жухрай и его хозяин Владимир, он же «Борода».

Вечер и ночь у них оказались нескучными. На место сбора со стороны Вологды есть две основные дороги: длинная асфальтовая и короткая грунтовка. Угадайте, какую они выбрали? «Дорога» оказалась настолько плохой, что, проехав несколько километров, пришлось снимать с прицепа вездеход и уже за ним цеплять 70-ку с прицепом. На этот участок они свернули в 12 часов дня, а приехали на место нашего лагеря лишь в 2 часа ночи!!! Нормально путь срезали, по-нашему=) Самое главное, все в сборе! Достаем газовые плитки, на двух из которых готовим яичницу, а на третьей завариваем душистый чай в большом походном чайнике. В 9:00 лагерь собран, и мы продолжаем движение по грейдеру в сторону села Сараево, где у нас запланирована встреча с Михаилом Ревокатовичем.
Днем дорога гораздо живописнее, чем ночью: лес оделся в красно-желтый наряд, по брегам рек с неспешным течением, расположились ухоженные деревенские дома – очень атмосферные виды! А вот и наш добрый знакомый встречает нас на дороге. Как и в прошлом году он бодр, строен и полон энергии! Тепло поздоровались, обменялись информацией за год, что не виделись, и под интересные рассказы пошли на экскурсию, знакомиться с селом Сараево. А посмотреть есть что! Все рассказывать не стану, увидите в фильме, здесь приложу несколько фотографии из музея и церкви.






За рассказами Михаила Ревокатовича время летит незаметно, а у нас впереди еще запланирован на сегодня участок дороги до реки Шепшеньга, вынуждены прощаться, хотя еще бы слушали и слушали его — рассказчик он превосходный! Наполняем емкости водой из колодца (для приготовления пищи) и выдвигаемся в направлении Баклановской мельницы. Время за полдень, а день осенью короткий, в 17:00 нужно вставать лагерем, по темноте ехать неправильно. За крайней деревней делаем остановку, переодеваемся в рабочую одежду и готовим автомобили к работе на бездорожье: спускаем колеса и разматываем лебедки. Колонна готова, стартуем!
Дорога направляется в лес, начинают попадаться глиняные лужи разной глубины и заболоченные участки, но трудностей у нас это никаких не вызывает, и километры один за другим пролетают достаточно быстро!

На живописном участке остановились для фотосессии и легкого перекуса. Сверяемся с картами, идем верно опережая график. В качестве основного препятствия ждем брод через Шепшеньгу. На спутниковой карте их несколько, на небольшом расстоянии друг от друга. Видимо, сначала пользовались одним, затем сделали объездку – признак того, что могут возникнуть трудности при форсировании, плюс непонятна глубина брода. У нас в команде Нива, а она не высокая, и если для Патролов 1,5 метра — это норма, то для Нивы — серьезное препятствие! Также на дне таких рек часто встречаются остатки гати или мостов, которые могут доставить дополнительные неприятности. Ко всеобщему удивлению, брода как такового не оказалось. Узенькая речушка, засыпанная горбылями и нетоварным лесом. Проезжаем как по асфальту. Даже неинтересно. Настраивались на трудности, на борьбу с препятствием, а тут такое… В этом месте, сразу за «бродом», у нас по плану ночевка. Хоть время еще и позволяло проехать несколько километров, мы не стали этого делать, а начали обустраивать лагерь, тем более место для этого очень подходящее: широкий перекресток двух дорог на возвышении. И места всем хватит, и сухо! Ставим походный стол, разжигаем костер, приступаем к приготовлению ужина! До отхода ко сну времени много, поэтому отведем это время на общение и обмен новостями! Разошлись по палаткам, как водится, далеко за полночь… Было здорово!
Часть 2
Утро пасмурное и теплое. Плотно завтракаем, собираем лагерь и отправляемся дальше в путь. Сегодня мы должны доехать до Погоста. Отъехав два километра от места стоянки, встречаемся с гостеприимным болотом протяженностью метров 300-400.

Все разделились на группы по 1-2 автомобиля и стали методично, выбирая разные траектории, продвигаться вперед. Все, кроме «Слона», были вынуждены воспользоваться лебедками. У вездехода давление на грунт меньше, чем у человека, ему что болото, что асфальт – всё одно=) Болотный отрезок хоть и непродолжительный, но часа два мы в нем проковырялись. В качестве платы за проезд болотина забрала внутренний пыльник ШРУСа у Нивы, порвав его палкой. Воспользовавшись вынужденной остановкой для ремонта, устроили несложный, но плотный перекус. Сергей, владелец Нивы, оперативно закончил с ремонтом и наша колонна продолжила движение.
Далее на нашем пути сложностей не возникало. Был лишь короткий грязный, глиняный участок с глубокими колеями, но мы проехали его слаженно и технично.
Впереди появился просвет, лес закончился, и мы выехали на поляну – место, где когда-то стояла деревня Мартыниха. Сегодня из строений только охотничьи лабазы по границе леса.

Проезжаем поляну и упираемся в Кичменьгу, здесь нам предстоит ее пройти в брод. Река неширокая, но живописная, вода темная, почти черная. Штурманы докладывают, что брод неглубокий: метр-метр двадцать, дно твердое, выход немного жидкий, заболоченный. Все проехали легко. Вездеход немного всплыл, а Ниву в качестве подстраховки привязали за Патрулем. Она бы и сама проехала без проблем, но риски нам ни к чему, мы работаем как одна команда. Сразу после брода дорога пошла вверх, на поле, и через несколько минут мы увидели то, ради чего сюда ехали: зеленый купол Крестовоздвиженской Церкви с золотым крестом, а затем и стены из красного кирпича, покрашенные в белый цвет. Два отдельных строения: Колокольня и Храм, когда-то они были соединены трапезной, сейчас о ней напоминают лишь следы на стенах.


Вокруг много старых, разрушенных временем домов, у каждого из них своя история, многое они повидали на своем веку… От некоторых остались только стены, внутри которых уже шумят на ветру взрослые березы… Приняли решение не останавливаться сейчас, а поехали дальше, мимо Покровки, на самую окраину деревни Зимняк, для установки лагеря и организации быта. А к монастырю мы придем завтра пешком и не спеша всё осмотрим.
Установили лагерь на берегу реки и рядом с лесом, чтобы и дрова, и вода были под рукой. Тут и время подошло кормить коллектив! На первое решили приготовить супчик, а на второе жареную картошку с луком и куриные крылья на мангале… Плотно и вкусно поужинав, расселись вокруг костра и продолжили общение уже с чаем, приготовленном на костре! Отойдя от костра и подняв голову вверх, кто-то из нас обнаружил потрясающую картину: весь небосвод был усыпан звездами и созвездиями. Мы стояли молча и долго смотрели в небо, как заворожённые. Вместе с приходом звездного неба начала падать и температура воздуха, а трава под ногами хрустеть и поблёскивать — ночь будет холодной! Так и случилось.


Утром мы увидели шикарную картину: восход солнца, его первые лучи, а вокруг…всё, абсолютно всё было покрыто толстым слоем инея, который переливался на солнце. Вода в собачей миске, что стояла на улице, промерзла насквозь, до дна, а это 5-6 сантиметров! Войдя в шатер обнаружили, что замерзла не только вода, но и рассол от огурцов в 3-х литровой банке… минус был приличный! Интересный факт — яйца лежали в шатре на земле и не замерзли, странно!
На завтрак готовим с Олегом гору блинов! Получились объеденье, особенно в сочетании со свежими бананами, сгущенкой и вишневым джемом! Правда, провозились достаточно долго, но оно того стоило! Однозначно.


После завтрака отправились в деревню Погост к монастырю. Солнце уже взошло, и было достаточно тепло, особенно когда идешь быстрым шагом. По дороге рассматривали старые покосившиеся и совсем рухнувшие избы. В Покровке, прямо у дороги, стоит один крепкий дом, видно, что за ним ухаживают и вокруг всё прибрано, а трава скошена, значит, приезжают сюда хозяева на рыбалку и охоту. Два километра прошли и не заметили, вот и белокаменные стены монастыря впереди! Сложен то монастырь из красного кирпича, а покрашен в белый!


Дверь закрыта, постучались, вошли. Осмотрелись. Видно, что неравнодушные люди приложили руку и восстановили храм: стропильная часть новая, купол заново сложен, на полу плитка. Чисто. Через окна внутрь проникают лучи солнца, а за окном течет не спеша река Кичменьга, да пожелтевшие листья поют свою еле слышную песню… Внутри несколько икон, информационная табличка и могила преподобомученика Симона Воломского. За алтарь заходить не стали, не положено. Рядом колокольня, узкая лестница ведет наверх. Узкая настолько, что пройти можно только боком. Колокола, понятно, нет. Через окна открывается вид на реку, оторваться невозможно!


Я стоял молча и смотрел минут пять. И больше бы простоял, будто провалившись целиком в местным пейзаж, ребята позвали, оторвал взгляд, будто из гипноза вышел. Всё прекрасно в этом месте, кроме следов, оставленных современным наследием на стенах… «ВДВ…Десант…здесь был Вася…Кострома-2019…Вологда-2020…» Видимо, такова сущность человеческая… Спускаемся вниз. На улице рядом с храмом сколочены деревянные трапезные беседки (столы с навесом) человек на 50, не меньше. Видимо, для паломников и для строителей, восстанавливающих храм. Мы тоже присели, поделились увиденным друг с другом, затем спустились к реке, умылись и пошли молча назад, в наш лагерь, каждый в своих мыслях.
Молчание прервали, заметив «каракат» возле дома в Покровке и трех человек рядом. Подошли, поздоровались. Это местные из Полдарсы приехали на несколько дней: дом навестить и отдохнуть. Рассказали нам про дом и свои корни. От них узнали, что последний житель покинул эти места в 1976-ом году, и теперь кроме рыбаков да охотников в деревни никто не приезжает. На том и попрощались, пожелав друг другу всего доброго! Больше в этот день я никуда не ходил, занимался хозяйством в лагере.
На следующий день пошли на болото Чистое. До него по карте 4 километра. Дорога непростая – то молодой лес, то бурелом. Но дошли быстро. Болото красивое, живописное. Набрали немного клюквы, посидели на кочке, полюбовались просторами и пошли в обратный путь!


Вот собственно и всё, что хотел рассказать. Обратная дорога без приключений. Поездка получилась несложной, с точки зрения борьбы с бездорожьем и препятствиями, но очень красочной, доброй, дружной и какой-то по-особенному теплой.
На этом всё. До новых встреч!
Автор и руководитель экспедиции: Пищугин Алексей
По всем вопросам пишите на клубную почту: [email protected]
Октябрь 2021 г.